Guest wrote:
При узкополосном преселекторе (особенно на НЧ диапазонах) помеха 14270 (если частота настройки 14230) будет ослаблена в довольно большой степени. Вот и неплохо было бы, если бы Вы дописали Вашу программу с учетом фильтрации.
Узкополосные преселекторы - это прошлый век. Я говорю именно об узкополосных схемах которые могут вырезать "соседей" по диапазону. То что опубликовано за последние 10-20 лет - это сравнительно широкополосные устройства, обычно двухконтурные, назначение которых больше в улучшении избирательности по зеркальному каналу и улучшении характеристик "слабых" ДПФ.
Я не вижу смысла в моделировании узкополосных преселекторов, т.к. слишком много нюансов - начиная от формы АЧХ, ее ассиметрии и изменении при перестройке преселектора по диапазону и заканчивая конструктивными моментами, например нелинейными искажениями в высокодобротных резонансных системах в случае если там используется феррит. Стоит ли овчинка выделки? Покажите мне хоть одну конструкцию этого века с реально узкополосным преселектором? Их нет, потому что смесители на коммутаторах легко дают под 100дб динамики. Нет смысла с этим заморачиваться и тратить на это время.
Guest wrote:
Да и характеристики фильтра (фильтров) основной селекции (полоса, прямоугольность, ослабление за полосой) так же влияют на динамику при соответствующием разносе частот для проявления эффектов интермодуляции.
Влияют, но смоделировать это не представляется возможным.
Guest wrote:
именно влияние несовершенной АРУ ухудшает на практике динамику "в канале" и она значительно хуже чем за его полосой.
Внутриканальную динамику ухудшает исполнение самих узлов регулировки усиления. Например распространенная методика запирания транзистора усилительного каскада не может не приводить к существенному росту искажений. Но уделять этому внимание стали только в последнее десятилетие - до этого как-то этот вопрос игнорировали. И ничего - жили как то

Guest wrote:
В таком виде как сейчас программа вообще, можно сказать - ни о чем практическом не говорит - за полосой фильтра - не учитывает фильтрацию, при малых разносах - не учитывает параметры фильтра основной селекции, в канале - не учитывает АРУ.
Колхоз - дело добровольное. Если вам не нравится программа - напишите свою, которая будет учитывать все вышеозначенные моменты. На мой взгляд программа выполняет все что от нее требуется - считает искажения в многокаскадных схемах с известными параметрами отдельных узлов и позволяет найти "узкое" место в конструкции, которое и определяет всю динамику