Теперь коснемся немного работы АРУ. Для АРУ важным параметром является порог срабатывания, иногда его называют задержкой АРУ. То есть система АРУ до этого уровня не работает и сигналы усиливаются линейно, но при превышении входного сигнала этого порога роста сигнала на выходе тракта практически не происходит или происходит незначительно. Например при увеличении входного сигнала на 60дб выходной увеличится всего на 6дб. Использование задержанной АРУ с порогом над уровнем шумов приводит к более "прозрачному" эфиру, а использование АРУ без задержки - к "плоскому" эфиру и повышенной утомляемости оператора.
Можно найти различные рекомендации о установке порога в диапазоне значений S3..S9. На мой взгляд все эти рекомендации лишены всякого смысла. На то есть две причины. Во первых уровень шума на диапазоне разный в зависимости от времени и нашего местоположения. В одном случае порог в S7 будет сильно низкий потому что сам диапазон шумит на S7-S8 и АРУ будет "цепляться" за шум эфира, что приводит к дискомфорту и утомляемости. В другом случае S7 будет достаточен т.к. диапазон "тихий". Во вторых комфортный динамический диапазон сигналов от уровня шума до максимальной громкости, ограничиваемой системой АРУ, индивидуален и зависит от особенностей слуха оператора.
Таким образом мы приходим к тому, что правильно выставлять порог срабатывания АРУ на N дб выше уровня шумов. При этом параметр N задается самим оператором из условий максимального комфорта работы. И вот тут то нам может прийти на помощь наш S-метр, если мы его конечно правильно настроим и отградуируем.
Обычно S-метр разбит на два сектора - значения до S9 и значения превышающие этот уровень
Attachment:
300px-Ts660-smetr.png [ 65.18 KiB | Viewed 1812 times ]
Подключим детектор S-метра ко входу детектора АРУ и откалибруем его так, чтобы S9 - это был порог срабатывания АРУ. Очевидно, что вне зависимости от усиления по ПЧ и включенных аттенюатора/усилителя точка порога срабатывания АРУ будет находиться в том же месте шкалы. Таким образом все что в красном секторе - это область работы АРУ и компресии входного сигнала. Все что слева от S9 - зеленый сектор, область линейного усиления.
Можно оставить градуировку в левом зеленом секторе ступенями по 6дб, а можно и другими, вплоть до нелинейной шкалы с "растянутой" серединой и сжатым концом. В красном секторе работают те же правила - можно сделать градуировку ступенями по 10дб, или изменить ее на ту которая более нравится.
При работе в эфире выставим усиление ПЧ такое, чтобы шум эфира отклонял стрелку S-метра на некоторое значение, меньше порога срабатывания АРУ - отметки S9 на шкале S-метра. Чем ближе шум к отметке S9 - тем меньше динамический диапазон сигналов на выходе приемника и тем громче шум в отсутствии принимаемого сигнала, но зато и более различимы слабые станции, которые идут на уровне шумов
Если исходить из того, что S3 это "слабые сигналы, принимаются с трудом", то можно предположить что это сигнал на уровне шума. То есть мы выставляем шум эфира на S3. Тогда динамический диапазон до начала работы АРУ составит 30дб. Если такой ДД некомфортен для оператора то он легко его может уменьшить, выставляя шум на отметку S4-S5.
Точная привязка показаний S-метра не к абсолютному входному уровню, а к порогу србатывания систему АРУ на мой взгляд более целесообразно и позволяет быстро отрегулировать усиление по ПЧ либо принять решение о необходимости включения аттенюатора/усилителя.