В редакцию пришло письмо от постоянного читателя нашей рубрики "UY0FF головного мозга". В этом письме читатель спрашивает - какое же всетаки
входное сопротивление AR8600 и почему UY0FF послали на хер. Прежде чем перейти к развернутому ответу я бы попросил убрать от экранов телевизоров детей, беременных и людей со слабой психикой - дальнейший материал будет содержать схемы и формулы, которые могут травмировать их.
Итак возьмем фрагмент схемы входной части AR8600, которую выложил на радиосканере UY0FF, в подтверждение своих слов.
Attachment:
ar8600-input.png [ 253.42 KiB | Viewed 4385 times ]
Этот фрагмент схемы UY0FF комментирует следующим образом:
Quote:
Не нашёл ничего низкоомного (50 Ом) на том диапазоне на котором я сегодня сравнивал свои экземпляры приёмников. Судя по схеме на диапазоне 1.6 - 18 мГц Вы явно ошибаетесь...
Вот структурка. Где Вы на этом диапазоне видите хоть что-то согласующее на 50 Ом ?

))
Транзистор 2SC3356 относительно неплохой. Кажись до 7 гГц в "работе"... Но увы не полевой.
Ах, не нашел он панимаетели. Может плохо искал?
Давайте разберемся в схеме. Сигнал поступает на ДПФ и далее на неотключаемый УВЧ на TR12 на 2SC3356. Для нас важно что эмиттер этого транзистора соединен непосредственно с землей. Обычно в каскадах с ОЭ в цепи эмиттера ставят резисторы которые вводят ООС по переменному току и стабилизируют рабочую точку транзистора по постоянному току. Если бы в цепи эмиттера был бы включен такой резистор (назовем его Rоос) то входное сопротивление каскада можно было бы посчитать по формуле
Rвх = h21*(Rэ+Rоос) ~= h21*Rоос
В данной формуле Rэ - внутреннее сопротивление эмиттерного перехода. Формула эта есть в любом учебнике по радиоэлектронике, и уже только одно это ставит под сомнение образование UY0FF. Так вот в случае отсутствия резистора в эмиттере Rоос = 0 и формула превращается в Rвх = h21*Rэ. Значение Rэ достаточно точно аппроксимируется формулой Rэ ~= 0.025/Ik. Транзистор 2SC3356 маломощный, максимальный пиковый ток коллектора для него 40мА. К сожалению мы не знаем при каком токе коллектора он используется в этом каскаде, но исходя из приведенных формул разумно будет предположить что входное сопротивление такого каскада будет около 50-100 ом. То есть ни о какой "высокоомности" тут речи даже близко быть не может - это понятно любому кто хоть немного разбирается в транзисторной схемотехнике. А уж человеку с профильным образованием и подавно. И эта цифра вполне согласуется со спецификациями производителя - 50ом по входу.
Вот если бы тут стоял полевой транзистор и сигнал подавался в затвор то бабушка была бы дедушкой, и входное сопротивление было бы высоким. Но UY0FF не понимает в чем отличие биполярного транзистора от полевого и как они работают. Более того - он даже не понимает что полевой транзистор ничем не лучше биполярного.
Таким образом UY0FF продемострировал полное несоответсвие своих знаний купленной за поллитра первой категории. Но далее началась практическая часть занятий
Quote:
Конечно и Нановна у меня имеется и RigExpert AA-520.
Эх, они то имеются. Если бы он ими еще пользоваться умел.
Quote:
приступив к измерениям подключив ко входу сначала Nanovna, а затем имеющийся RigExpert вопросов у меня прибавилось. Если сначала проведя измерения при помощи Nanovna и получив вот эту картинку ... и прочитав значения входного сопротивления в районе 10 Ом у меня закралось сомнения в исправности этого векторного измерителя. Но затем применив RigExpert AA-520 и получив следующие картинки ... я вообще стал в сУмнениях в исправности входных цепей этого экземпляра AR8600 имеющегося у меня
Да уж, "стою на асфальте я в лыжи обутый. то ли лыжи не едут, то ли я ебанутый" (народный фольклор). Мне кажется что с лыжами все нормально в данном случае. Просто их нельзя эксплуатировать на асфальте - они для этого не предназначены. Векторные анализаторы дают на выходе достаточно высокий уровень сигнала который просто перегружает неотключаемый УВЧ приемника. И все измерения можно выбросить в помойное ведро.
Производитель нигде не дает параметры по динамическому диапазону AR8600. Но гугль на первой же странице выдает ссылку на измерения динамики, проведенные на достаточно серьезном оборудовании
https://forums.radioreference.com/threa ... nge.187501 Я процитирую оттуда результаты измерений
Quote:
IMD dynamic range varied from 61 dB to 73 dB. Measured at 1, 2, 5,10,15, 20, 25 and 30 MHz using the 20Khz/40Khz method.
Highest IP3 level was -30.5 dBm. Blocking dynamic range across same band was mixed range from 64 to 71 dB using 20 Khz spaced signals.
MDS varied from a very hot -140 dBm to a respectable -125 dBm.
IMD и IP3 нас не интересуют - на выходе антенного анализатора однотоновый сигнал. А вот BDR - то что надо. Итак при входном уровне -125dBm + 71db = -54dBm начинается компрессия. Я надеюсь наш радиолюбитель первой категории сможет перевести dBm в милливольты? Ага, не может. Мы ему подсажем - это примерно 0,45мв. На выходе антенного анализатора присутствует напряжение никак не менее чем в 200-1000 раз большее (100-500мв). Например в характеристиках AA-520 указано что "Уровень выходного сигнала +5 дБм", а это 560мв. Что произойдет с УВЧ? Он перейдет в нелинейный режим работы и его входное сопротивление будет существенно другим. Именно это и намерял в своих практических упражнениях UY0FF, когда он удивленно смотрел на 10ом входного сопротивления.
Таким образом надо признать что в голове у UY0FF одни опилки, свою первую категорию, котрую он всем тычет в лицо, подтвердить знаниями он совершенно не может, использовать КИП по назначению не умеет. И совершенно справедливо его послали на хер и забанили - нечего троллингом заниматься на техническом форуме.
PS А что же AR8600? Я вам скажу что он таки да говно. Но не потому что у него нет панорамы или он принимает хуже тексана в условиях коммунальной кухни. А потому что производитель делал приемник бытового уровня и во главу угла была поставлена чувствительность и широкий диапазон принимаемых частот. Но динамика при этом была полностью угроблена. Для сравнения SA612 имеет IP3=-12dBm, кольцевой смеситель на диодах IP3=+7dBm, а измеренный IP3 у AR8600 -30.5dBm, что существенно хуже чем у SA612