Приветствую, А.Н.!
С задержкой, но излагаю свою постройку, которую я назвал бы "Тракт ПЧ с двумя преобразованиями". Как то так, ибо до трансивера далеко, и на чем работать в эфире есть (IC-7000). А любительское увлечение по постройке RX, чтобы и чувствительный, и не шумел, и с высокой селективностью, и все при минимально-достаточной легко повторяемой схемотехнике - вот чего хочется. Наверное, как у наших гуру любительского трансиверостроения не получиться, ну, что же - каждому свой уровень.
Топчусь пока на месте. Впрочем, во вложении тракт первого УПЧ. А чуть ниже ответы на Ваши замечания.
Relayer wrote:
С17 нужен. но лучше с затвора 0,1мкф керамику на землю... R15 правильно и равен сопр. КФ. а вот Т3 надо зашунтировать резистором. он должен быть сопротивление = 4*R15 между стоком и С16L3... R21 не нужен как на мой взгляд
Сделал, см. в "новой" схеме во вложении.
Relayer wrote:
...будет работать любой импортный двухзатворник серии BF9**
Понятно,что номиналы емкости в истоке и по развязке (а они СМД, поэтому и не хочу трогать) около 2000 пФ пойдут для ПЧ=8-11 МГц.
Relayer wrote:
так будет больше усиление. ну и соответственно больше склонность к возбудам, т.к. высокоомные входы выходу у упч. я бы так не делал
Понял, активный См на SA612 усиление дает около 12-14 дБ...но хочется попробовать...
Далее, по ходу замечаний:
1. первый смеситель на SA612 не позволить получить нормальную динамику.
- Знаю, такое решение брал из Форума по стратегии построения TRX... мол буржуины все так делают... Буду думать, уже заготовил СМ на АДГ774... Но
пока хочу остановиться на SA612 - не надо подбирать диоды, мотать трансформаторы и прочая "симметрия" применения СМД элементов отсутсвует...
2. выход у SA612 сравнительно высокоомный. посмотрите даташит - там сопротивления нагрузки внутри микросхемы 1.5 ком
- Привожу во вложении (ниже основной схемы) еще альтернативную 2-х-тактную схему каскада нв КТ368... Будет ли лучше согласование с выходом SA612?
3. входное сопротивление каскада на КП903 низкое, будет несогласовано с выходом SA612
-А там и просто выкину этот каскад на КП903 (вряд ли оправдано оставлять, или подскажете как). И еще, а
если применить пьзкерамич. фильтр (естественно другая ПЧ=10,7 МГц)? Вот такой: 10М7А, ПП=+/-3,5 кГц при 3дБ, Rвх/вых=1,2 кОм - тогда с SA612 вроде напрямую может получиься согласование. без всяких доп. каскадов. 5. VT2 и все сопуствующее выбросить. При изменении режима будет меняться входное сопротивление. вобщем я бы такое не делал
- Хочется, все таки. Режимы RX/TX не будут меняются, будет только приемник. Потом по 2-му затвору АРУ бы... Буду спрашивать еще здесь, и посмотреть бы (посчитать), что получится с общим усилением по ПЧ-1, чтоб угадать не лишку и не мало... Тоже вопрос:
каскад на акт. См SA612+двухтактный согл.каскад (или без него, если просто пьезфильтр с 1,2 кОм)+каскад усиления на 2-хзатворнике (для АРУ, в т.ч)6. 555ла3 выбросить. SA612й для запуска от внешнего генератора надо не более 100-200мв. зачем вам лишние наводки от цифры в схеме?
- Да, правильно. Такой буффер меня соблазнил - там два выхода на ЦШ и на СМ от ГПД... Думаю, а может как-то с типовой схемой повторителя (эмитерного, истокового) поиграться? Во
т как на схеме во вложении - все упрощено до минимума. Может так и надо?7. общее замечание - не делать столько усиления по сравнительно широкой первой пч. еще больше угробите динамику.
- У меня получилась полоса КФ 2,8 кГц при 12 В управления. Привожу АЧХ при 12 В. Вот такая прямоугольность. Это же для SSB вполне достойная ПП? Вот посему, думаю, и усиление с каскадом УПЧ-1-2 на полевике оставить.
С уважением, ВВК.