UR5FFR

Радиолюбительские конструкции и программы
It is currently 28 Feb 2021, 03:19

All times are UTC + 2 hours




Post new topic Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Author Message
PostPosted: 18 Feb 2021, 12:49 
Offline
Site Admin

Joined: 21 Apr 2012, 21:00
Posts: 816
Location: Odessa
Позывной: UR5FFR
Та не, я не думаю что это конденсатор. Там незначительная емкость пару пф - не может она на работу I2C повлиять.
А подтягивающие резисторы где стоят? Я у себя в Альтаире поставил подтягивающие и на плате процессора и на основной плате где сишка. Номинал 3k3. Между платами плоский шлейф порядка 20см длиной. Все работает стабильно и без сбоев


Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 14:44 
Offline

Joined: 05 Nov 2020, 08:19
Posts: 45
Relayer wrote:
Та не, я не думаю что это конденсатор. Там незначительная емкость пару пф - не может она на работу I2C повлиять.

Да кто ж его знает, что там получается в этом случае.. Я все же по-возможности устраню это..
Сделал фотку -
Attachment:
VFO.jpg
VFO.jpg [ 3.64 MiB | Viewed 193 times ]
Взгляните опытным глазом. Может я не на тО внимание обращаю.
Сейчас вместо ТСХО 26МГц там стоит вот такая штука -
Attachment:
25MHz.jpg
25MHz.jpg [ 269.71 KiB | Viewed 193 times ]

То ли ТСХО, то ли просто ХО. Стоит "ребром", т.к. схема включения другая (ENABLE на +).
Relayer wrote:
А подтягивающие резисторы где стоят? Я у себя в Альтаире поставил подтягивающие и на плате процессора и на основной плате где сишка. Номинал 3k3. Между платами плоский шлейф порядка 20см длиной. Все работает стабильно и без сбоев

Так я уже писал ранее, что не тут собака порылась:
Quote:
PupkinAlex wrote:
Relayer wrote:
А I2C не забыли подтянуть к +3,3?

К 3,3?? Со стороны сишек? Там есть 10к, согласно вашей схемы.
Со стороны ардуино тоже есть подтяжка, к 5В соотв. 4,7К. Пробовал уменьшать до 1,5К - ничего не даёт..
Может со стороны сишек уменьшить до 4,7К?

P.S. Не было подтяжки к 3,3 на SCL со стороны сишек, поставил 10к (пробовал и 4,7к) - не полегчало..
Уменьшал до 4,7к подтяжку к 3,3 на SDA - аналогично.. :(


P.S. Да, вот еще что смущает -
Quote:
Скетч использует 29208 байт (95%) памяти устройства. Всего доступно 30720 байт.
Глобальные переменные используют 1183 байт (57%) динамической памяти, оставляя 865 байт для локальных переменных. Максимум: 2048 байт.

И это без режима CW...
Кстати.. По нему есть мысли, или пока не дошел ход?


Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 16:44 
Offline
Site Admin

Joined: 21 Apr 2012, 21:00
Posts: 816
Location: Odessa
Позывной: UR5FFR
Quote:
Взгляните опытным глазом. Может я не на тО внимание обращаю.

Ну меня разве что смущают дорожки от XO, точнее конденсаторы под которыми другие дорожки идут. TCXO чувствительны к нагрузке - там лишняя емкость даст просадку напряжения и в итоге сишка не заведется.
Quote:
Скетч использует 29208 байт (95%) памяти устройства.

А SI570 отключена в хардверном конфиге?
По cw еще пока руки не дошли


Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 16:50 
Offline
Site Admin

Joined: 21 Apr 2012, 21:00
Posts: 816
Location: Odessa
Позывной: UR5FFR
Вот пример разводки этого TCXO на две сишки. Спаяно и работает. Дороги правда тонкие - такие дома не сделать


Attachments:
tcxo_2si_1.png
tcxo_2si_1.png [ 119.47 KiB | Viewed 180 times ]
Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 18:25 
Offline

Joined: 05 Nov 2020, 08:19
Posts: 45
Relayer wrote:
А SI570 отключена в хардверном конфиге?

Да, SI570 отключена.
Code:
// раскоментировать установленные чипы
#define VFO_SI5351
#define VFO_SI5351_2
//#define VFO_SI570


Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 20:20 
Offline
Site Admin

Joined: 21 Apr 2012, 21:00
Posts: 816
Location: Odessa
Позывной: UR5FFR
Дисплей один включен?
Не может такого быть. Проверил для 1,8"
Code:
Скетч использует 26944 байт (87%) памяти устройства.

Для 2.8" на 500 байт меньше


Top
 Profile  
 
PostPosted: 18 Feb 2021, 22:05 
Offline

Joined: 05 Nov 2020, 08:19
Posts: 45
Relayer wrote:
Дисплей один включен?

Code:
// раскоментировать используемый дисплей (только один!). закоментировать все если нет дисплея
#define DISPLAY_ST7735
//#define DISPLAY_ILI9341
//#define DISPLAY_1602
//#define DISPLAY_OLED128x32     // OLED 0.91" 128x32
//#define DISPLAY_OLED128x64     // OLED 0.96" 128x64
//#define DISPLAY_OLED_SH1106_128x64     // OLED 1.3" 128x64 (132x64)

Сам не пойму, что могло увеличить практически на 10% от оригинала.. :roll:
Отличий совсем немного сейчас:
1. 10 бэндов, вместо 9
2. увеличен на 1 размер буфера дисплея (три цифры мегагерц надо отображать, вместо двух).
3. ну и последние правки в Sintez.ino..

P.S. Сегодня (19.02.21) проверил компиляцию оригинального скетча и после добавления вышеуказанных пунктов.
Все так и есть: оригинал - 88%, с внесенными правками - 95%.
Похоже, чем-то придется пожертвовать, чтобы "впихнуть CW"..
Может для моего варианта (SINGLE_IF) есть возможность что-то "выкинуть" из скетча?


Top
 Profile  
 
PostPosted: 20 Feb 2021, 11:21 
Offline

Joined: 05 Nov 2020, 08:19
Posts: 45
Так и не удалось приручить ТСХО DSB321 на 26 МГц..
Перепахал весь монтаж - заменил все SMD-перемычки на обычные из проволоки, smd-конденсаторы с выхода ТСХО заменил на КМ-ки, часть блокировочных перенес на др. сторону платы - ничего не помогает.. :(
С eCERA на 25 МГц работает нормально.
Вся разница (кроме частоты) между ними только в том, что у DSB321 на выходе ок. 0,3В, а у eCERA - ок. 1,2В.
Пока решил на это забить, т.к. все "умные мысли" закончились..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 78 posts ]  Go to page Previous  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

All times are UTC + 2 hours


Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group